Расписание для учеников | Учителям | Дополнительные занятия |
Есаулова Вера Алексеевна
Высшее, Северо-Кавказский федеральный университет г. Ставрополь, 2017
ЧОУДПО «Институт переподготовки и повышения квалификации» г. Новочеркасск, 2017
Мой класс | Интересные факты | |
Изучаем биологию | Методическая копилка | Учебные пособия |
ГИА и ОГЭ | Классному руководителю | Фото |
При встречи со своими знакомыми или при знакомстве с новыми интересными людьми меня иногда спрашивают: « Где ты работаешь?», на мой ответ: «В школе», поступает следующий вопрос: «Кем?» я с гордостью отвечаю: Я – учитель!»
Учитель..Если задуматься над значением этого слова, становится понятно, что это не только человек, передающий свои знания другим, но и друг, советчик, мудрый наставник. Это тот, кто щедро делится с детьми своим душевным теплом, может вовремя найти нужные слова, протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.
Ты как верный спутник детства идешь бок о бок с несмышлеными, еще не наигравшимися в салочки и прятки учениками. Ты начало. Начало чего-то нового и неизведанного для первоклашек и строгий наставник для старших ребят.
Сегодня идет период преобразований в сфере образования. Меня очень интересует вопрос создания школы , способной подготовить молодого человека к современной жизни.
Моя цель как учителя - строить свою работу так, чтобы каждый ребенок во время урока не только пополнял багаж своих знаний, но и учился быть хорошим человеком.
Учитель совместно с детьми проживает, переживает все, что происходит каждый день, соединяя воедино и кропотливое невидимое творчество по подготовке к урокам, и внеклассную работу по предмету, и всю многообразную деятельность в сотрудничестве с учащимися. При этом он проявляет стремление работать творчески.
Для этого великого дела поможет формула «дедушки» космонавтики К.Э. Циолковского, приоткрывающая завесу над тайной рождения творческого ума: «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому еще не известные». Видимо, это и есть путь становления творческих способностей, путь развития изобретательского и исследовательского таланта. Задача учителя – помочь ребенку встать на этот путь.
Но может ли слепец рассказать о красоте утреней зари, или глухой о прекрасном пении птиц? Нет. Так и учитель не сможет указать ребенку путь творческого развития, не имея творческих способностей и творческого подхода к работе. Я думаю, что творчество в деятельности учителя не видит границ и предела. Оно может проявляться в отношении к обучающемуся, к своему предмету, к подаче учебного материала, к определению методов и средств обучения и воспитания.
Сколько себя помню, я всегда отличалась от других. Хорошо это или плохо, в детстве я как-то не задумывалась. Для решения разных учебных и жизненных ситуаций у меня был свой собственный выход и пути решения. На всех уроках я не соответствовала «шаблону». Как сейчас передо мной всплывают удивленные глаза сверстников, которые удивлялись, почему меня хвалит учитель, ведь я хотя и выполнила задание верно, но сделала не так, как он говорил. Спустя некоторое время я начала понимать, что учитель уже тогда видел задатки моих способностей. А сейчас для меня, как для учителя, стоит задача увидеть и раскрыть творческие способности своих учеников.
Творческая деятельность учителя, предполагающая развитие ребенка, строится на опережении, на постоянном творческом искании во всех видах взаимодействия с учащимися.
Настоящему учителю интересен процесс. Он не озабочен промежуточными результатами. Ему интересны изменения ребенка, и учитель удивляется и радуется этим изменениям. Ребенок доверяет тому, что он действительно интересен учителю.
Что ещё должен знать и уметь хороший учитель? Конечно, он обязательно должен знать детскую психологию, понимать душу ребёнка. Если учитель равнодушен к внутреннему миру ребёнка, к его переживаниям, ему не место в школе, даже если он прекрасно знает свой предмет.
Помимо преподавания своей дисциплины, педагог должен формировать взгляды, социальное мировоззрение, отношение детей к жизни, что подтверждает тенденцию, установленную в ряде исследований, усиления ожиданий от учителя выполнения его воспитательных функций. Ведущими факторами привлекательности профессии являются «возможность творческой самореализации» и «возможность учить и воспитывать детей».
Я - педагог - это гордое звание носят тысячи, сотни тысяч людей. И все они достойны уважения и признательности. Педагог - это мощь, педагог -это творец, скульптор, художник. Выбрав однажды эту профессию, он навсегда останется в ней и будет по жизни нести свое гордое звание. И вот в очередной раз, встречая в новом учебном году, ребят, он гордо произнесет: «Я – учитель – я – педагог!».